.
Задать
вопрос

Юрий Алексеевич Ржевский (1719-1729)

Город - История - Нижегородские губернаторы XVII - начала XX веков - Ржевский ЮА (1719-1729)

ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ, РОДСТВЕННИК ПУШКИНА, ВЗЯЛ ГОРОД


Юрий Алексеевич Ржевский (1719 - 1729)

В середине XIX века пушкинист Петр Иванович Бартенев записал со слов Ольги Сергеевны Павлищевой, сестры Пушкина: "Бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал любила вспоминать старину, и от нее Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии. Она рассказывала ему о знаменитом арапе Петра Великого и о других его родственниках и предках своих и своего мужа. Так, мы знаем, например, что любимый рассказ ее был о дедушке ее Ржевском, к которому езжал Петр Великий". Вот, к примеру, одна из историй: "Монарх часто бывал у Ржевского запросто и однажды заехал к нему поужинать. Подали на стол любимый царя блинчатый пирог, но государь как-то не захотел его откушать, и пирог убрали со стола. На другой день Ржевский велел подать этот пирог себе, и каков был его ужас, когда вместо изюма в пироге оказались тараканы - насекомые, к которым Петр Великий чувствовал неизъяснимое отвращение. Недруги Ржевского хотели сыграть с ним эту шутку, подкупив повара в надежде, что любимец царский дорого за нее поплатится". Кое-какие детали быта семьи Ржевских в дальнейшем были описаны в повести Пушкина "Арап Петра Великого".

ВЫДИРАЕТ НОЗДРИ СТАРООБРЯДЦАМ

Но анекдоты анекдотами, а каким же был на самом деле прапрадед Пушкина, нижегородский губернатор Юрий Алексеевич Ржевский, управлявший губернией целых десять лет? Родился Юрий Алексеевич в 1674 году. Возможно, состоял в потешных войсках будущего российского императора. Родители его были близки к Милославским, следовательно, к царевне Софье и Ивану Алексеевичу, сводным сестре и брату Петра. Юрий Ржевский был стольником в царской семье, учился морскому делу в Венеции, затем служил в Преображенском полку.

Спасо-Преображенский собор Нижегородского кремля. 1647-1652 гг.
Спасо-Преображенский собор
Нижегородского кремля. 1647-1652 гг.

В 1718 году капитан-поручик Преображенского полка прибыл в Нижегородскую губернию во главе отряда, присланного Петром I в помощь епископу Питириму, усиленно искоренявшему старообрядчество. Питирим увещевал, Ржевский - применял силу, о чем доносили царю: "Ныне до Вашего Величества послал раскольников необратимых и замерзелых, они же по указу Твоему учинились противны, положенного окладу платить не хотят и за то биты кнутом и вынуты ноздри и посланы в каторжную работу 23 человека… да женску полу 46 человек замерзелых послал в девичьи монастыри, положенного окладу платить отреклись, и за то учинительницы их биты кнутом 13 человек".

Действуя решительно, этаким "кавалерийским наскоком", Ржевский быстро добился результата - сломил сопротивление "необратных" раскольников. В 1719 году старообрядцы уже каялись в своих заблуждениях: "…диакон Александр и выборный старец Варсонофий с прочими своего согласия, познав свою неправду, подали за своими руками доношение, в котором про свои ответы написали именно, что те их ответы неправы, и отвещать право не могли; просили в тех своих ответах при всем народе прощения, уничтожая свои ответы так, что якобы их и не писали".

Диакона Александра, идейного вдохновителя керженских староверов, объявили клятвопреступником и отправили на эшафот.

ХЛЕБ УБИРАТЬ НЕ СЕРПОМ, А КОСОЙ!

Гробница Козьмы Минина в подцерковье Спасо-Преображенского собора.Рис.Г. и Н.Чернецовых.1838 г.
Гробница Козьмы Минина в
подцерковье Спасо-Преображенского
собора. Рис.Г. и Н.Чернецовых. 1838 г.

В 1719 году Нижегородская губерния вновь стала самостоятельной - была выделена из состава Казанской губернии. По ходатайству Питирима, пославшего в Петербург просьбу - "Чтобы Ржевскому в Нижнем быть вице-губернатором неотложно" - "Преображенского полку капитан Юрий Алексеевич Ржевский" был назначен правителем губернии и находился в этой должности около 10 лет. Свой род он записал в синодик перестроенной при нем Алексеевской церкви на Благовещенской площади Нижнего Новгорода.

В 1721 году Россия завершила долгую войну со Швецией. Петр I был провозглашен Сенатом "императором Великим" и "Отцом Отечества". Теперь требовалось незамедлительно налаживать хозяйство страны, для чего нужны были умелые в делах люди. Так что обязанностей у нового губернатора было множество: проверять, как идет торговля на Макарьевской ярмарке, следить за поставкой казенной соли, распоряжаться заготовкой и сплавом строевого леса, надзирать за обучением крестьян убирать хлеб не серпом, а косой и, конечно, собирать с раскольников двойной налог.

Корабль
Корабль "Предестинация".
Гравюра А.Ф. Зубова, 1718 г.

В 1722 году в Нижнем Новгороде было решено "учинить верфь". Знающий толк в корабельном деле губернатор получил царский приказ: "Указ вице-губернатору нижегородскому господину Ржевскому. Понеже велели Мы в Нижнем суды делать новым маниром, чтоб они могли ходить без нужды на море, и для того учинить верфь…" Отвечать за строительство должен интендант Потемкин, которому "…в строении верфи и судов не токмо чинить всякое вспоможение, но и сам в том прилежно трудись, и какие люди к тому надобны, и с посацких по два человека погодно по расходу денежного, как в том указе написано, выбирайте добрых, а протчего, что еще к тому будет потребно, пишите в адмиралтейскую коллегию, также к нему, Потемкину.

В 30 день май 1722 г., в Нижний. Петр".

 

В мае 1722 года во время Персидского похода в Нижний Новгород прибыл Петр I. Его встречал епископ Питирим. Приготовленные нижегородцами для похода 245 судов поджидали царские войска. В этот же приезд, 30 мая, Петр I отпраздновал в Нижнем Новгороде свое пятидесятилетие.

Г.Д.Строганов. С портрета конца XVII - начала XVIII веков
Г.Д.Строганов.
С портрета конца XVII
- начала XVIII веков

Вот как описывает этот визит краевед Храмцовский: "Мая 15-го 1722 года император и императрица, отслушав литургию и напутственный молебен в московском Успенском соборе, сели в струги на Москва реке, а 26 того же месяца достигли Нижнего Новгорода, где встретили их бесчисленные толпы народа и все власти города, духовные и светские, епископ Питирим, вице-губернатор Ржевский и интендант Потемкин выехали навстречу императору в шлюпке. Петр принял их очень благосклонно. Первым делом императора по приезде был осмотр флотилии, назначенной для похода в Персию. После этого государь обозревал город, выстроенный по горам неправильно, но живописно. На следующий день государь обедал у вице-губернатора. Мая 30-го Петр Великий праздновал день своего рождения по всем церквам нижегородским. Накануне слушал всенощную в церкви собора Богородицы, что близ дома Строгановых, а 30 числа вместе с императрицей был у литургии в Спасо-Преображенском соборе, где сам с певчими пел на клиросе и читал Апостол". Отслушав обедню, поклонившись праху Козьмы Минина, Петр произнес: "Вот истинный спаситель Отечества!" Но надо сказать, что в восторг Петра I город не привел. В сравнении с 1695 годом, когда царь первый раз был в Нижнем, город выглядел еще более запущенным и плохо отстроенным. Кстати, в этом же году в Нижнем случился огромный пожар, опустошивший Благовещенский монастырь, часть посада на Оке и несколько церквей. Царь приказал Ржевскому срочно строить "казенный двор", где губернатор потом и поселился.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ШАЛОСТИ

В 1721 году Петр I издал указ о проведении всероссийской переписи населения. Точный подсчет числа жителей империи позволял усовершенствовать систему взимания налогов, заменив прежний подворный налог новым - подушным. Этот указ, видимо, не пришелся по душе Ржевскому, который очень умело запускал руку в государственную казну. А как еще прокормишь многочисленное семейство? Поэтому губернатор всячески затягивал проведение переписи. В этом нижегородский губернатор не был оригинален. Мздоимство было распространенным явлением в среде русского чиновничества. И Петр I довольно снисходительно относился к данному пороку, правда, до тех пор, пока оно не переходило в казнокрадство. Он даже объявил в Сенате о намерении издать указ такого содержания: "Если кто и на столько украдет, что можно купить веревки его повесить, тот без дальнейшего расспрашивания повешен будет". На что сенатор Ягужинский заметил, что монарх в этом случае может остаться совсем без подданных…

Проект не привели в исполнение. Тогда Петр выбрал лучших и надежных, по его мнению, гвардейских солдат и послал во все губернаторства надзирать за действием должностных лиц. По Нижегородской губернии эффект получился сногсшибательный. Гвардейцу-ревизору удалось уличить в злоупотреблениях и воровстве самого начальника губернии вице-губернатора Ржевского!

Рождественнская(Строгановская)церковь
Рождественская
(Строгановская) церковь

Петр не любил полумер. Ржевского схватили и доставили в столицу. Сенат тотчас занялся таким крупным делом. Сенатор Семен Салтыков изготовил доклад о "неисправах" в Нижегородской губернии, допущенных местным вице-губернатором. "Роздал он без указу собою предписание комиссарам, которые были при сборах, - о требовании с уездных людей, дров, подвод, счетчиков, разсыльщиков, караульщиков и пр., и таких излишних сборов собрано в десяти комиссарствах 13 300 рублей. Да в Дворцовых семи волостях явилось сверх указанных лишних сборов 18 250 рублей. А всего перебрано им, Ржевским, лишних денег с уездных людей 31 550 рублей". "Того ради в Сенате определено, покамест означенное дело следствием окончится, до тех пор оного Ржевского не токмо в Нижний, никуда с С.-Петербурга не отпускать".

СЕМЬЕ ОСТАВИЛ АНЕКДОТЫ

Однако Сенат напрасно торопился. Петр не дал делу Ржевского дальнейшего хода. Особые обстоятельства заставили царя в тот момент подыскивать подходящего человека для важной секретной миссии. Именно Ржевский казался Петру подходящим для такого поручения. Проштрафившийся губернатор был прощен.

Все же эта история стоила Ржевскому губернаторства. В начале 1729 года он уезжает из Нижнего Новгорода. А следствие продолжалось. Только с 1729 по 1733 год по нижегородскому делу имелось 51 доношение, 18 "экстрактов", т. е. обзоров доношений, 3 рапорта, не считая прочих документов. Во время следствия в апреле 1729, на 55 году, Юрий Алексеевич умер. Поэтому отвечать за свои "неисправы" ему не пришлось.

Для его семьи наступили тяжелые времена. Имение конфисковали, все наворованное из казны пошло прахом. Внукам и правнукам не осталось ничего кроме семейных преданий.

 

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля