.
Задать вопрос

В зоне особого внимания

Новости - Актуальное интервью - 15 декабря 2016

В зоне особого внимания
Когда безответственность хуже преступления

С начала 2016 года в Нижнем Новгороде зарегистрировано 19 случаев отравления угарным газом, 43 человека пострадали и двое погибли. Главная причина происшествий — неисполнение собственниками жилья своих прямых обязательств по содержанию газового оборудования в надлежащем виде. Еще одна причина — эксплуатация изношенных приборов. Директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков рассказал о необходимости и важности заключения договоров на техническое обслуживание со специализированными организациями, а также о мерах, которые помогут избежать несчастного случая.

Павел Александрович, кто должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования или он заключается по умолчанию?

Раньше, когда квартиры не были приватизированы и принадлежали государству, стоимость обслуживания газовых приборов была включена в тариф. Таким образом, жители, оплачивая газ по утвержденным государством тарифам, фактически оплачивали и работу по обследованию и техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования. Эти работы производились газовыми службами с определенной периодичностью. После того как произошла приватизация квартир, внутриквартирное газовое оборудование стало принадлежать собственнику конкретной квартиры, точно также как любое иное оборудование, установленное в квартире. Поэтому теперь юридические обязательства по заключению договоров —это дело собственника.

Это требование установлено на федеральном уровне, есть соответствующее постановление Правительства РФ. Сейчас Государственная дума рассматривает законопроект о введении штрафных санкций в случае отсутствия такого договора. Необходимость эта вызвана тем, что в отличие от всего остального внутриквартирного оборудования, газовое — самое опасное. Если оно выйдет из строя, пострадать может не только конкретная квартира, а весь жилой дом. К сожалению, такие примеры известны. Кстати, это требование существует уже достаточно давно, более десяти лет, но до сих пор многие собственники никак не отреагировали на него.

Сколько квартир сегодня имеют такие договора?

В Нижнем Новгороде около 490 тысяч газифицированных квартир. Количество заключенных договоров с собственниками составляет около 50%. Согласитесь, это серьезная проблема с точки зрения безопасности жилищного фонда.

В связи с этим глава администрации города дал поручение активизировать работу по взаимодействию газоснабжающих служб, органов МЧС. Районные администрации создали специальные комиссии и назначили уполномоченных лиц для работы по жилищному фонду, которые проверяют наличие договоров. Если у собственника нет договора, то газоснабжающая организация обязана прекратить поставку газа на газовое оборудование.

Как заключить договор и какие документы для этого нужны?

Получить информацию о том, какие организации могут заниматься обслуживанием можно в управляющей компании. Сейчас на рынке достаточно специализированных организаций, которые обладают соответствующим правом и лицензией на выполнение работ по техническому обслуживанию и неоднократно подтвердили свою профессиональную репутацию. Но, подчеркну еще раз, уточнять реестр организаций целесообразно в управляющей компании, так как существуют и недобросовестные подрядчики, которые не обладают должной квалификацией.

Из бумаг необходимы паспорта на действующее газовое оборудование и свидетельство, подтверждающее, что человек является собственником квартиры.

Не будет ли управляющая компания лоббировать интересы кого-либо из частников? Может быть лучше, если обслуживанием будет заниматься одна организация?

Управляющая компания предоставляет собственнику реестр организаций, из которого он сам может выбрать любую, которая устроит его по цене. А работа в этом сегменте только одной фирмы невозможна по ряду причин. Например, если в квартирах установлено импортное оборудование,производитель которого предоставляет авторизированные права на обслуживание только некоторым компаниям. Поэтому не каждая организация в состоянии заниматься узко-специальным ремонтом и обслуживанием конкретного оборудования.

Входит ли в техническое обслуживание ремонт оборудования?

Техническое обслуживание и ремонт — разные вещи. Обслуживание — это тот минимум работ, который позволяет рассчитывать на безопасную эксплуатацию газового оборудования в течение определенного срока — для нового это раз в три года. Что касается оборудования с длительными сроками эксплуатации, то целесообразно проводить техобслуживание раз в год.

В перечень работ входит: внешний осмотр элементов газового оборудования, проверка состояния запорной арматуры, ее смазка и чистка, выявление неисправных элементов и рекомендации по их замене. Если будут рекомендации по замене отдельных частей газовой плиты или котла, то это уже предмет ремонта, который оплачивается отдельно. Естественно, это определенно существенные затраты. Что касается затрат на техническое обслуживание, то они крайне невелики, — около 30-40 рублей за один прибор. Согласитесь, это небольшая цена за спокойствие, здоровье и жизнь.

Несут ли ответственность собственники за газовое оборудование за пределами квартир?

Газопровод от узла ввода в дом, отключающая арматура, разводка по наружной стене дома, вводы газопровода в подъезды, газовые стояки — общее имущество граждан проживающих в многоквартирном доме. По ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) тоже должен быть договор на обслуживание, но его заключает управляющая компания от имени собственника. Управляющие компании давно выполнили свои обязательства по заключению договоров, теперь вплотную необходимо решить вопрос с обслуживанием внутриквартирного оборудования.

Пока не введены штрафы, как можно воздействовать на тех собственников, которые не заключают договора на обслуживание?

Безответственность, на мой взгляд, хуже преступления. Невыполнение требований, препятствие работе обслуживающих газовых служб может привести к необратимым последствиям. Если наши законодатели примут решение о принятии штрафных санкций, то они, несомненно, будут применяться к таким горе-собственникам. Сейчас управляющие компании реализуют пилотный проект. В рамках него проводятся собрания с жителями, на которых они предоставляют полномочия управляющим компаниям на заключение общего договора от их лица. Ведь иногда есть объективные причины того, что человек не может пойти заключить договор. Этот проект помогает эффективно решать существующую проблему. На сегодняшний день таких общих договоров заключено по 178 тысячам квартир в Нижнем Новгороде. Это треть квартир от общего количества газифицированных квартир. Конечно, мы надеемся еще и на помощь активных граждан в решении этого вопроса.

Можно ли надеяться, что заключив договор на обслуживание газового оборудования, жилец обезопасил себя от несчастных случаев, связанных с утечкой газа?

Безопасность жилья связана не только с наличием и отсутствием договора на техническое обслуживание газового оборудования, есть еще одна достаточно типичная проблема.

Когда проводился анализ случаев отравления угарным газом, произошедших в текущем году, оказалось, что их больше всего в тех квартирах, в которых в ходе ремонта были установлены пластиковые окна и металлические двери сейфового типа. В этом случае квартира становится практически герметичной. Раньше во всех деревянных окнах были предусмотрены форточки. Они должны быть открытыми, когда работает газовое оборудование, чтобы в квартиру поступал кислород, необходимый для горения, был постоянный приток воздуха. При герметичных окнах и дверях в жилом помещении приток воздуха затруднен, нормативный воздухообмен не обеспечивается. Если при этом еще включить дополнительный вентилятор в вентканале принудительную вытяжку над газовой плитой, то происходит эффект так называемого опрокидывания тяги. Угарный газ из котла или газовой колонки начинает поступать обратно, внутрь помещения, что является причиной отравления в первую очередь детей, потому что этот газ скапливается внизу. Все последние случаи отравления угарным газом яркий пример подобной ситуации. Не забывайте при использовании газового оборудования обеспечить приток свежего воздуха, например, частично приоткрыв пластиковое окно. И ни в коем случае при работающих газовых котлах и колонках не включайте в этот момент вентиляторы и не оставляйте газовые приборы без контроля. Перед включением газового оборудования по правилам его эксплуатации необходимо всегда проверять наличие тяги в дымоходах и вентканалах.

Существуют ли какие— либо приборы, которые позволяют контролировать уровень угарного газа в квартире?

Да, сейчас на рынке широко представлены бытовые газоанализаторы. Прибор, представляющий собой небольшую тарелку 10-15 см в диаметре, работает на батарейках и стоит в пределах тысячи рублей. В квартире этот прибор размещается автономно, в соответствии с инструкцией. При появлении угарного газа в помещении, он сразу начинает сигнализировать, чем может спасти вам жизнь.

Беседовала Анастасия Гофман
Фото Алексея Манянина

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля