.
Задать
вопрос

«Атмосфера «за кадром» была просто класс», - Алекс Майер

Новости - Актуальное интервью - 30 августа

«Атмосфера «за кадром» была просто класс», - Алекс Майер

«Рок чистой воды-2017» глазами волонтера из Германии

- Алекс, какая была твоя роль в организации фестиваля «Рок чистой воды-2017» в Нижнем Новгороде?

А.М.: О фестивале я узнал где-то за месяц до старта, когда готовил перевод пресс-релиза на немецкий язык. Тогда я обратил внимание на то, что среди участников фестиваля будет группа из Эссена «Breathe Atlantis». И хотя я раньше не слышал об этих музыкантах и не могу назвать их стиль моим любимым, я с радостью согласился работать с группой в Нижнем Новгороде в роли куратора. Для ребят это была первая поездка в Россию, поэтому мои знания русского языка и опыт, который я приобрел, живя в России и в Нижнем Новгороде, должны были быть полезны музыкантам. Парой советов я им помог еще до начала фестиваля, отвечая на их вопросы по электронной почте.

- А в чем заключалась твоя кураторская работа уже на территории Нижнего Новгорода?

А.М.: Когда четыре исполнителя, менеджер группы, техник по звуку и помощник прибыли в Нижний Новгород, первым пунктом в повестке дня стоял саундчек. И хотя из-за множества технических терминов достичь взаимопонимания было не так уж легко, профессионализм музыкантов чувствовался: они точно знали, что им нужно, чтобы по максимуму использовать большую сцену и прекрасную инфраструктуру площадки фестиваля. У меня была возможность поближе познакомиться с ребятами. Они все родом из Эссена и близлежащих городов, у них совершенно разное образование, но все они сейчас уделяют много времени работе в группе. Если когда-нибудь у них получится достичь вершин, круто! Если нет, не страшно, но все же ребята готовы приложить все усилия, чтобы добиться успеха. Такое отношение характеризует людей, и мне оно очень понравилось.

Помимо настройки звука повод побеспокоиться дала переменчивая погода в день фестиваля. Яркое солнце неоднократно сменяли ливни, но все, конечно же, надеялись, что вечером дождя не будет. После вкусного обеда мы отправились на небольшую прогулку по центру города: прошлись по скверу на площади Горького и улице Большой Покровской. Музыканты были приятно удивлены, что Нижний Новгород такой большой и красивый город, они задавали много вопросов о жизни нижегородцев. Любопытно, насколько отличались ожидания ребят и реальность. Дело в том, что те, кто отправляется в Россию, почему-то готовятся к настоящему экстремальному приключению. А на деле, даже если из-за языкового барьера общение не всегда клеится, искреннее желание россиян быть понятыми и просто даже улыбка играют не последнюю роль. Я обратил на это внимание уже не в первый раз и, конечно же, радовался тому, что у немецких музыкантов сложилось хорошее впечатление о городе.

- Как прошло само выступление?

А.М.: В шесть вечера шутки кончились, ведь до первого выступления группы «Breathe Atlantis» в России оставалось совсем немного времени! За сценой музыканты сосредоточенно готовились к своему выходу, но находили время и для того, чтобы познакомиться с коллегами. Несмотря на языковой барьер, группы из Нижнего Новгорода и других российских городов, а также из Беларуси, Армении и Латвии охотно знакомились с немецкими исполнителями, дарили им свои сборники и делились маленькими хитростями. Рядом с нами все время находился продюсер фестиваля Игорь Крупин и всегда был готов помочь. В случае форс-мажоров с техникой другие группы тоже рады были выручить музыкантов издалека. Атмосфера «за кадром» была просто класс!

В восемь вечера напряжение возросло. Погода, кажется, наладилась и на площадь Минина подтягивались все новые и новые зрители. «Breathe Atlantis» впервые играла перед такой многочисленной аудиторией. У немецких музыкантов в запасе была только пара фраз на русском: «Привет, Нижний!» и «Спасибо». Они не были уверены, как публика воспримет их тяжелую музыку, но старались сохранять спокойствие. Финальная проверка техники, пара упражнений на растяжку и…музыканты выбежали на сцену.

Все началось с динамичного гитарного рифа, тут же подключились другие инструменты, в исполнении вокалиста Нико звучали первые строчки песни «Golden Messiah», ставшей визитной карточкой молодой группы из Эссена. Быстрые ритмы «Breathe Atlantis» сразу же завели первые ряды, но большая часть аудитории поглядывала на исполнителей с некоторым недоверием, видимо, пост-хардрок не всем пришелся по вкусу. Ребята выложились по полной, живая музыка сопровождалась разнообразными световыми и звуковыми эффектами. Думаю, что это шоу выделило немецкую группу среди других исполнителей фестиваля.

Зажечь искру в сердцах нижегородцев удалось песне «Stars and Stripes». Перед ее исполнением Нико спустился со сцены, чтобы быть ближе к зрителям, и пообщался с собравшимися на площади. Воодушевление аудитории не знало границ, многие танцевали и даже умудрялись подпевать, причем незнание текстов им явно не мешало. После каждой следующей песни аплодисменты для Нико, Маркуса, Яна и Йошки становились все громче и громче.

После успешного выступления эмоции буквально захлестывали музыкантов. Все прошло на «ура»! Коллеги поздравляли немецкую группу и хотели больше узнать об их музыкальном стиле.

- Правда ли, что на следующий день немецкие музыканты решили принять участие в рок-субботнике?
А.М.:
Да, наследующий день ребята приняли участие в рок-субботнике на Гребном канале. В полдень там уже собралось множество волонтеров, которые убирали разбросанный буквально повсюду мусор. Музыканты из Эссена приехали не только фотографироваться: каждый взял себе по паре перчаток, мусорный пакет и последовал примеру нижегородских добровольцев. Мусор не надо искать, особенно много его у воды. Но это нисколько не смущает людей на другом берегу, которые в свое удовольствие купаются и загорают. Это не могло не удивить наших гостей. Тем не менее, музыканты из Эссена, «зеленой столицы Европы 2017», рады были использовать такую возможность, чтобы привлечь внимание к вопросам экологии.

На славу потрудившись, команда «Breathe Atlantis» отправилась на большую прогулку по Кремлю, центру города и Набережной Федоровского. Всем ребятам по-настоящему понравились потрясающие виды города, история Нижнего вызвала у них живой интерес. Некоторые решили еще раз приехать в Россию и провести здесь больше времени. Возможно, исполнители приедут уже к старту Чемпионата мира по футболу. Думаю, что с собой группа увезла множество новых впечатлений и любовь новых российских фанатов.

Хочу еще раз поблагодарить администрацию города Нижнего Новгорода и организаторов Фестиваля «Рок чистой воды» за возможность быть частью этого музыкального события! Надеюсь, что этот фестиваль и такие экологические акции будут проводиться и в будущем.

И отдельное спасибо группе «Breathe Atlantis», которая заинтересовалась городом-побратимом Эссена и очень серьезно подготовилась к этой поездке, которая всем запомнится классным выступлением и морем положительных эмоций! 

 

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля