.
Задать
вопрос

В обиду сормовичей не дадим!

Новости - Актуальное интервью - 8 сентября

В обиду сормовичей не дадим!

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко о застройке Светлоярского парка

- Елизавета Игоревна, против застройки Светлоярского парка уже собрано более 200 подписей сормовичей, и число несогласных постоянно растет. Для вас это аргумент, чтобы отказать инвестору?

- Разумеется. Более того, мне абсолютно понятны мнения жителей. И так же, как и по Красной Этне, их позиция будет обязательно учтена. Одно могу сказать точно: в обиду сормовичей не дадим.

- Но зачем тогда была запущена вся эта процедура по выдаче разрешения на строительство? Дыма без огня не бывает…

- Понимаете, мы не могли не запустить процедуру рассмотрения выдачи условно-разрешенного вида использования, потому что таков порядок. Если арендатор обращается в администрацию - мы обязаны рассмотреть это обращение. 20 июня оно на комиссии было рассмотрено, процедура запущена. Состоялись публичные слушания, где жители практически однозначно выразили свое отрицательное отношение к потенциальной стройке. Сейчас это мнение будет вынесено на комиссию по землепользованию и застройке, и у меня практически нет сомнений: её решение по этому вопросу будет отрицательным. Все свои мнения и глава города, и глава администрации однозначно высказали. И комиссия не может не прислушаться ко всему этому.

- Нижегородцы сетуют, что депутаты сами себе создают проблемы: сначала одобряют отторжение «куска» парка, а потом пытаются вернуть все назад. Ведь ничего бы этого не было, если бы Светлоярский парк оставался в прежних границах.

- Жители немного путают, думая, что мы что-то вырезали у парка, поменяли зонирование. Никакого зонирования мы не меняли. Да, при Вадиме Булавинове по обращению инвестора - еще в 2009 году! - был заключен договор аренды на этот участок. Но там как была единая зона парков и набережных Р2, так она там и есть. И в этой зоне единственное, что можно строить, - это бассейны. Именно поэтому в проекте было первично указано: бассейн с кафе. Свидетельство на участок, где написано «вид использования - для строительства бассейна и кафе», не говорит о том, что это будет разрешено там строить. Это просто говорит о том, что бассейны в зоне парка - разрешенный вид использования. Для дальнейшего развития инвестору уже надо условно-разрешенный вид получать - для того, чтобы строить объект общественного питания, например. Именно за этим разрешением и обратился арендатор: за условно-разрешенным видом использования. И, конечно, мы, услышав жителей на публичных слушаниях, говорим: надо оставить все как есть, чтобы там полноценно был парк.

- А при обсуждении этого проекта депутаты не почувствовали подвоха? Ну ладно, бассейн, но при слове «кафе» должна была сработать внутренняя «сигнализация».

- Повторюсь, что речь всегда шла только об аренде. Тем не менее, на профильной депутатской комиссии у нас было возмущения «выше крыши». Потому что на пляже неожиданно куда-то исчезли грибки, раздевалки. Решение об аренде участка  уже было подписано мэром, и мы должны были участок выделять. Но сейчас в наших силах нажать на «стоп».

- Каковы риски, что затормозить строительство не удастся?

- У застройщика практически нет шансов. К тому же заканчивается срок аренды договора - он истекает в 2018 году. А строить без разрешения он не может. Повторюсь, нам уже однозначно понятно, что никаких кафе там не надо. Там нужен просто парк, просто пляж. Возможно, неплох был бы одноэтажный бассейн для детей и взрослых, но только без дальнейшего перепрофилирования. И опять же: все исключительно по согласованию с местными жителями. Так что считайте этот вопрос почти решенным и закрытым.

- Главное, чтобы в других местах не вылезли такие же «подснежники». Кто знает, придет очередной инвестор, достанет пожелтевшие бумаги и захочет построить сауну или ночной клуб в самом неожиданном месте.

- Вы знаете, а эти «подснежники» уже вылезают. Вот сейчас я постоянно сталкиваюсь с этим, мы стараемся максимально это все гасить. На Гребном канале, например, куча «подснежников», с которыми идёт борьба. У нас с вами ещё масса подснежников по РЗТ (по договорам о развитии застроенных территорий -примечание «Репортер-НН»). Ну и чего, какие у нас тут варианты? Надо разбираться. В принципе, Красная Этна могла бы стать таким же «подснежником». Нам на самом начальном этапе удалось все разрулить. Сейчас такая же ситуация по поводу дома Алексеева - тоже будем разбираться. В общем, работы хватает.

Александр Седов

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля