.
Задать
вопрос

День города

«Ни одно здоровое дерево или его корневая система не пострадает при благоустройстве парка Дубки», - Иван Носков

Новости -Лента новостей -1 августа

Накануне вечером в здании администрации Ленинского района прошло дополнительное обсуждение проекта благоустройства парка «Дубки». Встреча с участием нижегородцев, специалистов администрации города, Института развития городской среды, подрядчиков, общественников и экспертов-экологов состоялась по поручению мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова.

Открывая встречу, заместитель мэра города Иван Носков заявил, что в соответствии с пожеланиями горожан «ни одно здоровое дерево или его корневая система не пострадает при благоустройстве парка Дубки».

И.о. главы администрации Ленинского района Алексей Глазов напомнил, что подрядчик, который будет заниматься благоустройством парка, уже выбран (конкурс выиграло ООО «АвтоДорСтрой»), и все готово к работе. Осталось решить последние вопросы с жителями.

«Первоочередной вопрос – это, конечно, дорожно-тропиночная сеть. Люди волновались, будут ли затрагиваться деревья, подкапываться корни. Это понятно, всем хочется максимально сохранить зелень. Мы постарались прислушаться к каждой точке зрения», – заявил Алексей Глазов и рассказал, что несколькими часами ранее специалисты мэрии вместе с жителями прошлись по территории парка и на месте подробно обсудили все работы, которые планируются в этом году.

Руководитель Института развития городской среды Дарья Шорина сообщила собравшимся жителям, что последняя редакция проекта, дополненная после предыдущих встреч с горожанами, предполагает, что ширина дорожек на территории парка будет 2,5 метра. Дорожно-тропиночная сеть «обходит все деревья», изгибы тропинок будут дополнительно корректироваться уже на месте, чтобы случайно не задеть зеленые насаждения.

Председатель попечительского совета парка Дубки Елена Шамшина подтвердила, что «все просьбы и требования по сохранению деревьев были учтены». «Будет соблюдаться приствольный круг размером 70 сантиметров, почти все дорожки будут уже, чем изначально планировалось. По глубине дорожек мы также пришли к компромиссу: кое-где их даже поднимут на уровень 20-30 сантиметров. Даже если снова возникнут какие-то вопросы, уверена, их можно будет снять в кратчайший срок», – заявила Елена Шамшина.

«Дубки – это не обычный парк, а, практически, лес, дубрава, и подход здесь должен быть особым. Сейчас идет очень ценный процесс: городская власть учится говорить с народом, а народ – с властью. Ищем компромиссы, и получается! Как только возникли вопросы по вырубке деревьев, нас собрали в мэрии и предложили выйти на территорию. Обошли все деревья, пометили сухие, вырубка которых не повредит парку. Это хорошо!», – поделился своим мнением эксперт-эколог, директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, также присутствовавший на обсуждении.

Напомним, в парке «Дубки» на 2018 год планируются мероприятия по обновлению мощения основных направлений тропиночной сети, устройству детской игровой зоны с оборудованием для всех возрастных групп, а также для детей с ограниченными возможностями, и созданию набивной дорожки для скандинавской ходьбы, бега и лыжных прогулок по периметру парка. Ранее ООО «Автодорстрой» выиграло конкурс на благоустройство парка «Дубки». Подрядчик обязался выполнить работы до 14 сентября 2018 года.

Ранее сообщалось, что Владимир Панов на заседании городской Думы представил новый подход к формированию направлений деятельности мэрии на 2018-2019 годы. Одним из ключевых проектов развития города стала программа «Формирование комфортной городской среды». Общественные обсуждения концепций благоустройства городских пространств проходили в каждом районе Нижнего Новгорода с по 15 апреля 2018 года, в них приняли участие больше 200 тысяч нижегородцев.

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля